19 марта

В Кировской области назвали лучших экспортеров 2020 года

В Кирове 18 марта подвели итоги конкурса «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это мероприятие в Кирове проводится во второй раз, его организаторы — «Центр поддержки экспорта» при поддержке министерства промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области. 


За призовые места боролись 30 кировских предприятий. Победителей определяла конкурсная комиссия, которая оценивала результаты конкурсантов, достигнутые в период с 1 января по 31 декабря 2020 года.  

Победителями конкурса стали:

ООО «Кировский завод электромагнитов «ДимАл»; ООО «Лебяжский завод растительных масел»; ООО «Производственная фирма «Лель»; ООО «Верхошижемский фанерный комбинат»; ООО «Листрейд»; ООО «МиКо»; ООО «Компания «ТрэйдСофт»;ООО «Вертикаль».

Специальным призом отмечены  АО «Кирскабель», АО «Омутнинский металлургический завод» и ООО «Литон».

 

для справки
за 2020 год внешнеторговый оборот в Кировской области составил порядка 1,2 млрд долларов США, из них экспорт это 825 млн долларов, импорт - 356 млн. На экспорт от крупного бизнеса, в основном, идут минеральные удобрения и продукция деревообработки. По внешней торговле регион работает со 122 странами, из них 118 сотрудничают по экспорту и 72 - по импорту продукции. Экспортная деятельность осуществляется с такими странами, как Бразилия, Финляндия, США, Бельгия, Германия, Беларусь, Казахстан.