05 июня / 2019

Встреча Губернатора Кировской области Игоря Васильева с Апостольским нунцием в Российской Федерации, архиепископом Челестино Мильоре.

Губернатор Игорь Васильев провел встречу с Апостольским нунцием в Российской Федерации, архиепископом Челестино Мильоре. В ней также приняли участие вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, представители министерства культуры.

Посол Ватикана совершает регулярные поездки по России,в том числе, для участия в религиозных и культурных мероприятиях, проведения встреч с представителями местных католических общин, а также региональными властями. Стороны отметили, что в настоящее время между Россией и Ватиканом ведется активный обмен мнениями по различным вопросам.

Губернатор Кировской области отметил, что Италия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Кировской области, кроме того, есть заинтересованность в установлении культурных и религиозных связей.

Челестино Мильоре рассказал о своем визите в Киров и посещении центра помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Посол Ватикана также озвучил потребность католической общины иметь место для совершения божественной литургии.

– Мы были бы рады каким-то образом решить вопрос с проведением службы в здании Александровского костела и иметь возможность использовать второй этаж в нашей общине, – отметил посол Ватикана.

Глава региона пояснил, что Александровский костел является объектом культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения, и решение может быть принято исключительно с соблюдением российского законодательства.

Также Игорь Васильев озвучил предложение министерства культуры пересмотреть график использования помещений и предоставить больше времени для проведения религиозных обрядов, что возможно без изменения правообладателя здания.

По итогам встречи стороны подтвердили готовность в дальнейшем выстраивать конструктивный диалог для развития успешного сотрудничества.