29 мая / 2019

О III заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате "Волга-Янцзы"

23 мая 2019 года в Чебоксарах под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И.А.Комарова и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юна прошло Третье заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы».

В настоящее время регионы ПФО совместно с китайскими партнерами прорабатывают более 20 проектов международных и внешнеэкономических соглашений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях.
На площадке третьего заседания Совета были подписаны 14 межрегиональных соглашения по сотрудничеству.На площадке третьего заседания Совета были подписаны 14 межрегиональных соглашения по сотрудничеству.
По информации аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе на текущую дату перечень приоритетов инвестиционного сотрудничества состоит из 13 проектов в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, строительных материалов, машин и оборудования, металлургическом производстве, лесопереработке и логистике.
Также реализуются совместные проекты по строительству цементного завода в Республике Башкортостан и завода по производству инструментальной стали в Республике Марий Эл, создаются сельскохозяйственные парки в Чувашской Республике и Пензенской области, запускается производство по переработке леса в Пермском крае, идет работа по организации прямого грузового железнодорожного маршрута «Пермский край — провинция Цзянси». Регионами округа совместно с китайскими партнерами дополнительно прорабатываются 57 инвестиционных проектов.
Площадка Совета также служит укреплению гуманитарных связей. Так в рамках мероприятия 23 мая с.г. начал работу Форум Ассоциации вузов «Волга-Янцзы в которой приняли участие 20 вузов Приволжского федерального округа и 12 вузов Китайской Народной Республики.